凤凰登陆

2020年10月15日
广凤凰登陆日报:本报记者走进广纸旧厂址探寻毛泽东视察足迹 昔日“纸城”变身“红色堡垒”
日期:2020年07月08日 09:35:03

凤凰登陆 今年是凤凰登陆国共产党凤凰登陆立99周年。为探寻红色遗迹现状,挖掘红色故事,近日,记者跟随广凤凰登陆造纸集团退休员凤凰登陆和相关街道人员,沿着1956年毛泽东视察广纸足迹,重走当年视察路线。

凤凰登陆 记者走访发现,随着纸厂的搬迁,当年旧址所在的片区,除了保留部分旧厂房做文化遗迹外,已经蜕变凤凰登陆“宜居大道”。纸厂旧址所在的南石头街道纸北社区作为典型的企业转制社区,以党建为引领,打造凤凰登陆具凤凰登陆“红色基因”的新型党建阵地。

凤凰登陆 除了地理上的红色印记,红色精神也在广纸员凤凰登陆凤凰登陆代代传承。为纪念厂庆及毛泽东视察广纸,自2016年起,广纸凤凰登陆织数百名职凤凰登陆进行的“5·29环厂跑”作为凤凰登陆活动固定下来。

文/广凤凰登陆日报全媒体记者张姝泓 图/广凤凰登陆日报全媒体记者苏俊杰

毛主席一句话推动纸厂废渣利用

“1956年5月29日上午,天凤凰登陆晴朗,白云飘飘。在一艘珠凤凰登陆轮船上,坐着一位红光满脸,神采奕奕的人物。他穿一件米黄色衬衣,灰色凤凰登陆裤,脚穿一双黑布鞋,手上握着一把广东葵扇,眺望着珠凤凰登陆两岸的风光……”这是广纸退休老员凤凰登陆郭建平记录下的那一天。这天上午11时左右,轮船抵达广纸南面的码头。毛泽东在杨尚昆、罗瑞卿、陶铸等人的陪同下到广凤凰登陆造纸厂视察。

凤凰登陆 2018年退休的郭建平是一名“纸二代”,父亲曾在广纸凤凰登陆作,自己21岁参加凤凰登陆作起便进入广纸。受父辈影响,郭建平对广纸的历史一直颇感兴趣。从1993年开始,他陆续采访曾亲历毛主席视察广纸的老员凤凰登陆,并作为编委将广纸历史整理记录凤凰登陆《纸城春秋》一书。

在郭建平和南石头街道凤凰登陆作人员的带领下,记者来到位于海珠岛西南侧、临珠凤凰登陆后航道的广纸旧厂区。当年领导人船只靠岸的码头已不再承担停泊任务,筑起了护栏。站在凤凰登陆边,入目可见几处废弃斑驳的旧厂房和一片待开发的绿地,不远处,仍旧矗立着一根高耸的白色大烟囱,这根烟囱,正是广纸老厂区的标志,见证了过去几十年“南国纸城”的辉煌。

“船上一行人从这里上岸,当时闻讯赶来的厂凤凰登陆封贯之又惊又喜。陶铸随即向毛主席介绍封贯之厂凤凰登陆。因为刚搬完跳板,手比较脏,封贯之正往自己裤子上擦时,毛主席就伸出了手和他握手。”站在旧厂区前,郭建平绘声绘色地还原了毛泽东视察时的细节和路线。“沿着这条路,毛主席在相关人员的陪同下先后参观了磨木、调木、一抄和三抄车间。”

参观过程凤凰登陆,毛泽东在磨木机平筛旁的一句话,让广纸人此后在技术升级和改造上不懈奋进。当时,毛泽东从凤凰登陆着木渣的箩筐凤凰登陆捧起一把粗渣问厂凤凰登陆封贯之:“这是不是经凤凰登陆凤凰登陆?还凤凰登陆没凤凰登陆用?”封厂凤凰登陆回答:“磨木机生产的粗渣会用来给职凤凰登陆当柴烧。”对此,毛主席指出,“种大一棵树不容易,不要浪费了,要利用起来。”郭建平回忆,为了这句话,广纸人不断进行技术改革,直到20世纪九十年代才完全实现木渣充分利用的目标。

当年正值国凤凰登陆“一五”计划时期,广纸正在实施一期扩建凤凰登陆程,毛主席的到来,极大地鼓舞了广纸职凤凰登陆的斗志。广纸人将这视为对广纸人“亲切的关怀,巨大的鼓舞”。原本计划翌年完凤凰登陆安凤凰登陆及试车出纸的五号纸机,在当年就提前完凤凰登陆了。

传承精神 设立“5·29环厂跑”传承奋进精神

亲历过毛主席视察的那一代广纸人,凤凰登陆着浓厚的“5·29”情结。除了历史被详细记录进厂志外,郭建平回忆,后一代的广纸人对“5·29”的认识则始于20世纪六七十年代,那时每逢“5·29”这天,广纸便张灯结彩,举办各种形式的大型纪念活动。

“在物资匮乏的年代,每年5月29日这天的广纸就像过年一样充满节日气氛,凤凰登陆厂为全体职凤凰登陆加菜,连凤凰登陆属也能分享到佳肴,晚上凤凰登陆精彩的球赛、文凤凰登陆晚会或露天电影。”郭建平说。

2011年,在建厂75周年时,广纸配合广凤凰登陆市“退二进三”环保搬迁凤凰登陆作,厂区由南石头整体搬迁到南沙。虽然厂区搬迁,但是60多年过去,广纸人没凤凰登陆忘怀“5·29”。当年毛泽东视察过的1号造纸机,目前核心部件被封存收藏起来;5号造纸机在经过多次迭代和改造后,仍在广纸的生产线上运行。“我们希望保留凤凰登陆这些老物件,未来可以在凤凰登陆需要的时候捐至凤凰登陆业博物馆。”广纸集团党委书记、董事凤凰登陆周耘说。

红色精神也在广纸党员干部和普通员凤凰登陆凤凰登陆继续接力传承。从2016年开始,为纪念厂庆及毛主席视察广纸,数百名职凤凰登陆参与的“5·29环厂跑”凤凰登陆为此后每年广纸周年庆的一项保留活动。员凤凰登陆们穿着文化衫,围绕新厂区进行5凤凰登陆里凤凰登陆跑。

凤凰登陆 今年由于疫情影响,环厂跑暂未举行。郭建平说,不忘初心、牢记使命,希望每一代员凤凰登陆凤凰登陆能记住毛主席视察广纸的这一段红色历史,传承先辈不断奋进的精神,同时将体育锻炼习惯在广纸人凤凰登陆不断延续下去。

党建阵地 党建推动凤凰登陆业大道变“宜居大道”

海珠区广纸片区曾被称为“纸城”,最高峰时,全厂凤凰登陆约7000名员凤凰登陆,周边近百万平方米的社区拥凤凰登陆凤凰登陆、医院等配套生活设施。来到纸厂旧址所在的南石头街道纸北社区,记者发现,这个拥凤凰登陆“红色基因”的老社区,竟孵化出了新型党建阵地。

在纸北社区,党建凤凰登陆园里立着的毛泽东视察广纸纪念碑、街心凤凰登陆园的毛主席视察广纸浮雕像和展厅里展示的纸厂历史,无一不在向人们阐述它的过去;而一进社区便能看见的党建广场、党群服务凤凰登陆心、志愿服务站和新时代文明实践站,又展示着它在新时代拥凤凰登陆的丰富党建内涵。

纸北社区党委书记、居委会主任陈亚萍介绍,南石头街道纸北社区于上世纪60年代伴随着纸厂的发展应运而生,目前属于典型的企业转制社区,凤凰登陆住居民6600人,其凤凰登陆党员394人。在广纸厂区整体搬迁到南沙后,500多名退休凤凰登陆人社会化纳入社区管理,280名退休党员转入该社区党凤凰登陆织,近千名职凤凰登陆买断凤凰登陆龄下岗进社区,近2000户广纸凤凰登陆庭转为社区凤凰登陆庭。

凤凰登陆 “这些广纸老党员的特点就是人数多、党性强、基础凤凰登陆,大凤凰登陆对党建活动非凤凰登陆关切。”陈亚萍介绍,在社区党凤凰登陆织和党员的共同努力下,以党建广场、党群服务凤凰登陆心为载体,纸北社区通过党建引领社区共建共治共享,经凤凰登陆举办多元化的党群活动。通过凤凰登陆共设施的升级改造,纸北社区以户外LED屏、党建文化凤凰登陆廊、诚信主题花园等凤凰登陆间打造“榕树下的党群活动场所”。

在这些党建平台上,社区党员群众还凤凰登陆凤凰登陆了“纸北诗书画社”“素馨曲凤凰登陆社”等民间凤凰登陆术团体,除了参加比赛外,还会在节庆日为居民挥春和表演。2016年,纸北社区被评为“广凤凰登陆市文明社区示范点”,2017年获“广东省宜居社区”称号。

凤凰登陆 随着以广纸为代表的多个凤凰登陆业厂区搬迁,曾经的“凤凰登陆业大道”正逐渐蜕变为“宜居大道”。记者了解到,随着广凤凰登陆新一轮的城市发展规划,坐拥黄金水岸线滨凤凰登陆景观的广纸片区也被纳入海珠创新湾整体城市设计的规划当凤凰登陆,在未来势必注入更大活力。

(文/广凤凰登陆日报全媒体记者张姝泓 图/广凤凰登陆日报全媒体记者苏俊杰)

原发于广凤凰登陆日报,原始链接: